臺南市城市探索建議行程

★ 所需時間:

半天

★ 探索主題:

文化 建築 藝術 歷史

★ 交通資訊:

步行

★ 注意事項:

1.部分路段經過市集或交通要道,車輛稍多,宜注意安全。
2.沿路會經過多項臺南特色美食、小吃店家,可視需求前往品嚐。

Step 1: 赤崁樓

景點簡介: 赤嵌樓可說是臺南中西區內最主要的古蹟建築,與安平的安平古堡是臺南的兩大明星,1652年荷蘭人在此建立普羅民遮城,至此奠定了臺南行政商業中心的位置,歷經300多年來幾經整修改建,始有現今的樣貌,內有海神廟、文昌閣及蓬壺書院,外圍草皮上立著國姓爺受降的雕像,總是讓國內外遊客仔細端詳,遙想著當年國姓爺的英姿煥發,最吸引目光的莫過於移自大南門城邊的9塊御碑,由狀似石龜的贔屭所乘載,傳說贔屭為九龍生子之一,生性喜歡負重,也因為贔屭而讓赤嵌樓增添不少傳說故事,至今仍讓人津津樂道
網址: https://www.twtainan.net/zh-tw/Attractions/Detail/674/%E8%B5%A4%E5%B5%8C%E6%A8%93
教育意涵: 極具歷史意義的參訪景點,為了解臺灣發展史,不可不造訪的景點
探索方式: 申請導覽解說/自行參訪
特殊體驗活動: 到了夜間,赤嵌樓周邊點起黃色的燈光,讓古味十足的建築增添不少韻味,常在前方廣場舉辦音樂會,是許多臺南市民夜晚最愛的去處,也讓赤嵌樓不管是在白天或夜晚都擁有獨特的魅力
費用: 50元
建議停留時間: 40min
交通建議: 步行

Step 2: 祀典武廟

景點簡介: 柔美起伏的「重簷歇山」式屋頂搭配上一整面的紅牆是許多人對祀典武廟的印象,也是臺南的絕佳代表之一,祀典武廟約建於1665年,也是臺最早關帝廟,也是當時官建的祀典廟宇之一,裡面祀奉正氣凜然的關聖帝君,也被稱為大關帝廟。
來到祀典武廟一定要看的重點就是西元1791年道臺楊廷理所題的「大丈夫」匾額,簡單三字完美形容了關公在人民心中的形象。
網址: https://www.twtainan.net/zh-tw/Attractions/Detail/678/%E7%A5%80%E5%85%B8%E6%AD%A6%E5%BB%9F
教育意涵: 體會臺灣傳統廟宇之美,了解民間信仰方式。
探索方式: 申請導覽解說/自行參訪
特殊體驗活動: 香火鼎盛的祀典武廟有多位人氣神祉,其中一位就是文昌帝君,許多考生都會在考試前前來祈求考運順利。另一位是負責世間姻緣-月老,祀典武廟的月老可說是臺南人氣最旺的月老公公,除了來求姻緣以外,月老殿內還設有信箱,可以將祈求姻緣的限時信寄給月老,傳說靈驗無比,常在此看見外國臉孔誠心參拜
費用:
建議停留時間: 1hr
交通建議: 步行

Step 3: 林百貨

景點簡介: 2013年6月30日,是臺南老屋中最具分量的林百貨修復完成開放參觀的日子,當天排隊人潮從一早7點多開始直到下午都沒有間斷,往後開放參觀的時間也都一樣,每個人開心的排隊就是為了想進入這棟在日治時代1932年開幕的”五棧樓仔”,裡面有著當時最先進的流籠(電梯),當時的中正路一帶稱之為末廣町,是臺南早期非常熱鬧的地段,但是隨著日治時代過去,經營者回到日本,林百貨就此沉寂了,經過近半個世紀的時光,臺南人已經忘了他當初的風光。
修復後過了一年,2014年6月14日林百貨又以百貨公司的身分在府城重生了,這天在中正路上有著熱鬧的日治時代造型遊街,熱鬧程度看起來好像臺南人都來了。
以文創百貨為主軸的林百貨雖然不大,裡面陳列販售的確有很多都是臺南林百貨才有的限量商品唷。
網址: https://www.twtainan.net/zh-tw/Attractions/Detail/739
教育意涵: 日治時代的歷史建築,到現代的文創商品市集,除了了解日治時期留下的史蹟,也見証文化變遷的軌蹟。
探索方式: 自行參訪
特殊體驗活動: 來林百貨除了看看文創商品以外,還有幾個重點是一定不能錯過的。
坐流籠:電梯樓層顯示是旋轉指針式的,現在應該只來到林百貨才有了,保留著原汁原味的感覺。
看頂樓的鳥居神社:百貨公司頂樓的鳥居神社也是全臺僅有,一定要上樓去看看。
費用:
建議停留時間: 40min
交通建議: 步行

Step 4: 臺南孔廟

景點簡介: 已有三百多年歷史的「全臺首學」臺南孔廟,可說是臺南為文化古都的核心,南門路上綿延的紅牆在穿透樹梢的陽光下顯得神聖,也呈現著臺南古都的獨特韻味,以歷史悠久的孔廟為中心,串聯起舊街區並連接附近主要的古蹟點,大南門、府中街、延平郡王祠等,是一個可以穿街走巷盡情享受古城氛圍的文化園區。
網址: https://www.twtainan.net/zh-tw/Attractions/Detail/800
教育意涵: 臺南孔廟為全臺第一座孔廟,充份彰顯學術文化核心。
探索方式: 申請導覽解說/自行參訪
特殊體驗活動: 每年9月28日秋祭大典是孔廟的一大盛事,清晨五點天色未明,大成殿廟埕早已擠滿了觀禮的人潮,而來到孔廟當然別忘了向偉大的孔老夫子求智慧,每年祭典後滿滿的人潮爭相上殿拔取智慧毛,就是為求智慧而來。
費用: 50元
建議停留時間: 40min
交通建議: 步行

Step 5: 臺南美術館二館

景點簡介: 由石昭永建築師及日本坂茂建築設計事務所共同打造,是由普立茲克建築獎得主所規劃設計的建築物。建築本體以鳳凰花為發想概念,五角形的外型將使南美館成為一座象徵臺南的文化地標,垂直錯落堆疊的展示空間,結合大型碎形屋頂,構成南美館2館的主要外型,現為臺南最受歡迎的拍照打卡景點。
網址: http://www.tnam.museum/
教育意涵: 臺灣當代、本土美術作品展覽,體驗臺灣藝術創作,涵養心靈
探索方式: 申請導覽/自行參訪
特殊體驗活動: 館方不定期推出體驗活動,請參照官網
費用: 免費
建議停留時間: 1hr
交通建議: 步行
2019-12-04T10:42:42+00:00 Categories: 城市探索, 半天, 文化, 建築, 藝術, 歷史|