臺中市中西區城市探索建議行程

★ 所需時間:

全天

★ 探索主題:

建築

★ 交通資訊:

1.搭火車或高鐵到達臺中火車站
(1)由臺北火車站出發至臺中火車站,車行時間大約2小時。
由高雄火車站出發至臺中火車站,車行時間大約2小時22分鐘。
(2)高鐵臺中站→從新烏日站轉搭北上火車→臺中火車站下車。

2.由臺中火車站以「步行」方式至各景點
(1)臺中火車站→沿著成功路,右轉自由路,步行15分鐘→ 臺中公園
(2)臺中公園→沿著市府路,步行15分鐘 →臺中市役所
(3)臺中市役所→沿著民權路,步行1分鐘→臺中州廳
(4)臺中州廳→由市府路,右轉康樂街,左轉府後街,步行11分鐘→臺中刑務所演武場
(5)臺中刑務所演武場→由府後街,右轉康樂街,左轉復興路,步行14分鐘→臺中文化創意產業園區(6)臺中文化創意產業園區→由復興路步行約10分鐘 →臺中火車站

★ 注意事項:

1.各景點參觀選擇及順序,可依自行喜好,而適當調整。
2.各景點皆為免費入園及參觀。
3.參觀前建議上各景點網頁查詢參觀資訊。
4.各景點除了步行移動外,也可以利用「臺中市公共自行車租賃系統」,簡稱為iBike微笑單車,做為移動工具,其租還方式請參閱(https://ppt.cc/f7xVpx)。

Step 1: (舊)臺中車站

景點簡介: (舊)臺中車站建於1917年,為國定古蹟,是一個城市的標的、它的建立代表了臺中市鎮的發展、臺灣鐵路史的演進。
網址: https://ppt.cc/f0eIix
https://ppt.cc/f1F1Mx
https://ppt.cc/feHLhx
教育意涵: 1.建築酷似日治時期的臺灣總督府,建物本體中央屋頂飾有華麗之鐘塔,白色洗石子環帶圍繞,與紅色磚面相襯,外觀宏偉。
2.節慶活動最佳場所及展覽會場與標的物指示等。
探索方式: 1.打卡
2.拍照
3.尋寶
特殊體驗活動: 1.高聳的尖樓站體打卡拍照。
2.月台鐵骨構架打卡拍照。
費用:
建議停留時間: 1hr
交通建議: 步行

Step 2: 臺中公園

景點簡介: 臺中公園是臺中市歷史最悠久的公園,興建於日治時代,佔地約32,889坪。1999年臺中市政府將湖心亭定為市定古蹟,並常在公園內舉辦活動。
網址: https://ppt.cc/fkX2xx
教育意涵: 1.擁有豐富的文化資產,除了市定古蹟「湖心亭」外,亦有歷史建築「放送電台擴音台」、「臺灣省城大北門」及「砲台山…等。
2.明治時期為台灣地籍座標系統創設之原點,所以有各期三角點及紀念碑。
探索方式: 1.打卡
2.拍照
3.尋寶
4.每月第2個、第4個週日上午10:00及下午15:00各一場可申請預約導覽解說,每場導覽時間約1小時。
特殊體驗活動: 1.湖心亭賞景打卡。
2.日月湖租船遊湖。
費用:
建議停留時間: 2hr
交通建議: 步行

Step 3: 臺中市役所

景點簡介: 臺中市役所為台灣臺中市日治時期的「辰野式」仿巴洛克建築之一,是台中地區鋼筋混凝土建築之始。
網址: https://ppt.cc/fhkQAx
https://ppt.cc/fCCJix
教育意涵: 1.外觀建築形式為仿巴洛克風格,入口的聳柱式與八組木屋架,為日治時代建築技術的經典
2.以「生活、文化、傳承」為經營理念,推動文創經驗與文化教育,用傳承與創意重新賦予時代意義,為建築灌注全新的生命。
探索方式: 1.打卡
2.拍照
3.尋寶
4.團體及一般民眾預約參觀市役所,須事先電話預約其團體導覽解說。
5.每月10日上午10時到16時開放預約下月預約。預約請洽886-4-3507-7357
特殊體驗活動: 體驗以「生活、文化、傳承」為經營理念的餐飲服務及及文創概念
費用:
建議停留時間: 1hr
交通建議: 步行

Step 4: 臺中州廳

景點簡介: 臺中州廳為日治時期建於台中市的官署建築,在二次世界大戰日本投降後由管理當局改為臺中市的政府所在地。
網址: https://ppt.cc/fY2avx
教育意涵: 1.臺中州廳建築為突顯其政治上的位階與都市中的重要性,並配合台中市街計畫,將主入口設於重要街廊的轉角處,為日治時期官署建築的特徵。
2.臺中州廳整體設計為仿法國馬薩風格,正立面具有明顯的「馬薩」式屋頂。
3.一樓入口玄關有多立克式柱子,二樓則採愛奧尼克柱式。
探索方式: 1.打卡
2.拍照
3.尋寶
4.開放時間為每天 08:00 – 17:30 
5.州廳其附近有商業區、飲食消費區和傳統的老街,充滿著歷史文化資源
特殊體驗活動: 體驗以「生活、文化、傳承」為經營理念的餐飲服務及及文創概念
費用:
建議停留時間: 1hr
交通建議: 步行

Step 5: 道禾六藝文化館ˍ臺中刑務所演武場

景點簡介: 臺中刑務所演武場為臺中市僅存臺灣日治時期武術道館式建築,建於1937年,當初是供臺中刑務所(今臺中監獄)司獄官練武之用。
網址: http://www.sixarts.org.tw/
教育意涵: 1.道禾六藝文化館為臺中市歷史建築之一,為當時司獄官、警察習武之處。
2.期許以孔子「六藝之教」精神重新演繹為「新六藝文化」,透過各式文化藝術體驗與涵養,深化生命價值。
探索方式: 1.提供團體特約導覽解說服務,解說費用$600,時間約30~40分鐘。
2.參觀時間
館外~不限
心行館(茶館)~ 週一9:30-17:00,週二~週日9:30-22:00
傳習館(展覽館)~週二~週日9:00-17:00。
特殊體驗活動: 1.六藝文化體驗活動,活動內容包含「歷史建築導覽」、「禮-茶道」、「射-弓道」、「御-劍道」、「書-書道」、「書-水墨」、「數-圍棋」等。
2.15人以上之團體體驗活動及費用,請洽
886-4-23759366或sixarts33@gmail.com詢問。
費用: 洽悉
建議停留時間: 1hr
交通建議: 步行

Step 6: 臺中文化創意產業園區

景點簡介: 文化創意產業園區內的台灣日治時期歷史建築及製酒機具設備,是台灣酒廠工業遺址中保存最完整的廠區。
網址: https://ppt.cc/fkVAyx
教育意涵: 1.「文化創意產業園區」提供大專院校生、藝文團體、產業等文化創意發表與交流的舞台。
2.「文化創意產業園區」讓舊台中酒廠從此由製酒工業遺址活化新生,蛻變成文化創意產業的推展基地。
探索方式: 1.打卡
2.拍照
3.尋寶
4.園區開放:6:00-22:00 週一至週日
2.平日展館:9:00-17:00 依各展館公告為主
3.夏季假日:9:00-18:00
5月-10月
特殊體驗活動: 「1916文創工坊」齊聚各種類型之文創工作者,以「前店後場」的概念營運,提供民眾彩繪、金工、縫傘、織布或捏塑等多元體驗課程與客製化商品服務。
費用: 洽悉
建議停留時間: 1hr
交通建議: 步行
2019-11-25T15:05:29+00:00 Categories: 城市探索, 全天, 建築|