新竹市城市探索建議行程

★ 所需時間:

半天

★ 探索主題:

文化

★ 交通資訊:

可自行開車前往
或搭乘台鐵至新竹站,以步行或Ubike都能抵達

★ 注意事項:

Step 1: 新竹市政府

景點簡介: 新竹市政府
網址: https://www.hccg.gov.tw/
教育意涵: 興建於1925年,日治時期為新竹州廳。採和洋混合風格,為木架瓦造斜屋頂,具有良好的比力及對稱形式。
探索方式: 步行
特殊體驗活動:
費用:
建議停留時間: 30min
交通建議: 自行開車前往或搭乘大眾運輸交通工具
1.搭乘台鐵火車:在新竹火車站下車後,延中正路方向直行即可到達。
2.搭乘台灣高鐵:搭乘182公車於「東門市場站」或「地方法院站」下車步行即可到達,或轉乘台鐵火車於新竹火車站下車後,延中正路方向直行即可到達。
3.公車路線:藍線、藍1區、綠線、2、10、11、11甲、20、23、31、世博1號於「東門市場站」下車步行即可到達。
182、藍線、藍15區、12、16、27、57於「地方法院站」下車步行即可到達。
52、53路於「市政府站」下車步行即可到達。

Step 2:東門城

景點簡介: 東門城
網址: https://www.taiwan.net.tw/m1.aspx?sNo=0001109&id=C100_408
教育意涵: 為第二級古蹟。1862年,竹塹仕紳鄭用錫奏請改建竹塹城獲准,於1827年興工,以磚石造城牆,並建立四座城樓,東門為迎曦門,是目前僅存的一座城樓。
迎曦門城樓下段稱為城座,以條形花崗石石塊疊砌而成,城門洞為圓拱形,是城市的出入口;上層城樓原為木構造建築,現已改為混凝土造,城樓結構共二十四根立柱,屋頂部分為歇山重簷式構造,屋脊的起翹短而有力,以顯示威武的氣氛,城門前豎有石碑一座,為竹塹築城歷史的紀錄,城門前的廣場為一個結合傳統與現代科技的市民廣場,是新竹文化的象徵地標。
探索方式: 步行
特殊體驗活動:
費用:
建議停留時間: 30min
交通建議: 自行開車前往或搭乘大眾運輸交通工具
搭乘台鐵於新竹站下車,步行約4分鐘。

Step 3: 城隍廟

景點簡介: 城隍廟
網址: http://www.weiling.org.tw/
教育意涵: 為第三級古蹟。新竹城隍廟聲威顯赫,與北港媽祖齊名,已有250年以上歷史,是全省位階最高,名列三級古蹟的都城隍廟。
探索方式: 步行
特殊體驗活動: 農曆二月十七日為城隍爺生日。
費用:
建議停留時間: 1hr-1.5hr
交通建議: 自行開車前往或搭乘大眾運輸交通工具
1.台鐵轉乘市區公車(5、10、11、11甲、20、23、28路於城隍廟下車)
2.搭乘台鐵於新竹站下車,步行約9分鐘。
3.搭乘高鐵於新竹站下車,搭乘高鐵接駁車往新竹市區,於「東城門圓環」下車,步行約9分鐘。

Step 4: 長和宮

景點簡介: 長和宮
網址: http://www.hccht.org.tw/
教育意涵: 1742年建立於竹塹北廂的媽祖廟,為第三級古蹟。因地處北門外,故被稱為「外媽祖」。當年竹塹地區郊商因求近便而以此為議事地點,而成為各郊商的信仰中心。
探索方式: 步行
特殊體驗活動:
費用:
建議停留時間: 40min-1hr
交通建議: 自行開車前往或搭乘大眾運輸交通工具
1.搭乘台鐵於新竹站下車,步行中正路經圓環走東門街銜接北門街,約15分鐘。
2. 搭乘高鐵於新竹站下車,搭乘高鐵接駁車往新竹火車站,步行約15分鐘。

Step 5: 鄭氏家廟

景點簡介: 鄭氏家廟
網址: https://www.taiwangods.com/
教育意涵: 為新竹北門鄭氏的家廟,於民國七十四年(1985年)8月19日公告為三級古蹟,後改為市定古蹟。鄭氏家廟為座西北朝東南的格局,主體為三開間兩進式的單院建築,前後兩進與兩側廂廊圍繞中央天井,左右對稱格局端正。建築材料與,均選擇同於家鄉金門的閩南風格去建造,象徵新竹鄭家一脈是從金門分支而來且不忘本的精神。
探索方式: 步行
特殊體驗活動:
費用:
建議停留時間: 1hr-1.5hr
交通建議: 自新竹火車站步行約15分鐘
2019-11-29T09:25:45+00:00 Categories: 城市探索, 半天, 文化|