新北市淡水區城市探索建議行程

★ 所需時間:

全天

★ 探索主題:

文化 建築 藝術 歷史

★ 交通資訊:

1. 台北捷運
2. 淡水區公車

★ 注意事項:

1.需要有悠遊卡,或是台北捷運一日券
2.有事先申請解說員,會更有深度
3.步行行程較多

Step 1: 滬尾偕醫館

景點簡介:  台灣「北部」第一家西式醫院,台灣首間西式醫院為馬雅各醫師於台南看西街所設立的看西街醫館。
網址:  https://reurl.cc/OMDV9
教育意涵:  參觀偕醫館能夠瞭解到北台灣的第一家西式醫院,同時也能了解到馬偕醫生在台灣醫治病患的事蹟。當時偕醫館是相當具水準的醫院,有病例檔案、醫學報告,和初診、複診掛號制度,候診時還有衛生保健等民眾教育
探索方式:  徒步探索
特殊體驗活動:  偕醫館建築為馬偕所設計,屋體為閩南式民宅,卻有西洋門窗。
費用:
建議停留時間: 30min
偕醫館開放時間:
週六
1100-1700
週日
1300-1700
交通建議: 步行

Step 2: 淡水禮拜堂

景點簡介:  北臺灣基督長老教會的根據地。
網址:  https://reurl.cc/MODRn
教育意涵:  仿哥德式的建築樣式,有高聳的鐘塔搭配彩色鑲嵌玻璃,屋頂上柱頭有尖帽飾,精湛的磚工,讓教堂外牆看起來層次有序,且磚質優良,從1933年落成至今,仍未見風化或剝落
探索方式:  徒步探索
特殊體驗活動:  建築與藝術之美。
費用:  無
建議停留時間: 30min
交通建議: 步行

Step 3: 前清淡水關稅務司官邸(小白宮)

景點簡介:  小白宮位於新北市淡水區,屬於淡水古蹟園區的一部份
網址:  https://www.tshs.ntpc.gov.tw/xmdoc/cont?xsmsid=0G245646954134302815
教育意涵:  1860年代淡水開港通商,這裡成為洋人在淡水經商、貿易、居住的主要地區,當時興建許多異國風貌的建築,而小白宮即為其中的一棟,屬於殖民地式建築。透過參觀小白宮,亦能了解殖民時期台灣的故事。在庭園的觀景台可鳥瞰淡水河美景,內部則展出官邸歷史與淡水地區過往照片。
探索方式:  建議事先預約導覽
特殊體驗活動:  殖民地式建築之特徵、可沿馬偕街步行至小白宮
* 馬偕街一旁有壁畫可參觀
費用:  NT$80(憑當日票根可進入紅毛城、滬尾礮臺參觀)
建議停留時間: 1.5hr
交通建議: 步行

Step 4:  紅毛城

景點簡介:  紅毛城園區裡有荷西時代、清領時期以及日據時代的建物。
*途中經過真理大學也可進去參觀 開放時間:週一~週五 0930-1700
週六.週日 0930-1800
網址:  https://www.tshs.ntpc.gov.tw/xmdoc/contxsmsid=0G245646489231362861
教育意涵:  了解紅毛城的歷史定位與建築。
探索方式:  建議事先預約導覽
特殊體驗活動:  國定指定一級古蹟
費用:  NT$0
(憑當日進入小白宮票根可進入參觀)
建議停留時間: 2hr
交通建議: 沿著真理街步行可抵達

Step 5: 漁人碼頭

景點簡介:  漁人碼頭為一浮動碼頭,有別於傳統結構的固定碼頭,可隨海水漲退潮而上下浮動。
網址:  https://www.tamsui.ntpc.gov.tw/ 
教育意涵:  為替代日漸淤塞的舊滬尾漁港,發展近海漁業而設。近年將漁港功能多元化,讓漁人碼頭搖身一變,成為一個兼具遊憩功能的港區公園。
探索方式:  在漁人碼頭欣賞夕陽
特殊體驗活動:  參觀台灣漁港旁的魚市場
費用:  無
建議停留時間: 1hr
交通建議: 建議搭乘紅26公車

Step 6: 海關碼頭

景點簡介: 海關碼頭園區位於淡水紅毛城下坡的低矮平台上,可遠眺淡水河口及關渡大橋,四周景觀盡收眼底。
*室內場館開放時間: 0930-1730
網址: https://www.tshs.ntpc.gov.tw/xmdoc/cont?xsmsid=0G245647361763492328
教育意涵: 清朝時為全臺,在貿易史上具有舉足輕重之極為重要的港口地位。
探索方式: 徒步探索
特殊體驗活動: 沿著淡水中正路,有著一片草地,設置了Led玫瑰花海、漂航紀事船形小屋以及互動聲光區。
費用:
建議停留時間: 2hr
交通建議: 建議搭乘紅26公車
2019-12-16T09:47:18+00:00 Categories: 城市探索, 全天, 文化, 建築, 藝術, 歷史|